Unsere Standorte

Österreich
1
2
3
4
5
6
7
8
9
  • 1 Mohrenbrauerei
  • 2 Zillertal Bier
  • 3 Trumer Privatbrauerei
  • 4 Brauerei Schloss Eggenberg
  • 5 Brauerei Murau
  • 6 Brauerei Hirt
  • 7 Braucommune in Freistadt
  • 8 Bierbrauerei Schrems
  • 9 Privatbrauerei Zwettl

Mohrenbrauerei

Dornbirn, Vorarlberg

Am 1. Mai 1834 erwarb Handelsmann und Schlosser Franz Anton Huber das Mohrenanwesen in Dornbirn. Seit damals befindet sich das Unternehmen ausschließlich in Familienbesitz. Heute wird es in sechster Generation engagiert und weitsichtig von Heinz Huber geleitet. „Aus Tradition innovativ“ lautet das Leitbild der Brauerei. Die Entwicklung von zeitgemäßen Produkten, – momentan sind es zwölf Bierspezialitäten – die dennoch authentisch und mit der Region und ihrer Geschichte verwurzelt sind, wird in den Fokus gestellt. Ein weiteres Anliegen der 104 Mitarbeiter der Mohrenbrauerei ist es, das seit Generationen angesammelte Wissen über die Herstellung von Bier in Form von musealen Ausstellungen weiterzugeben und dadurch zum Erhalt der Bierkultur in Österreich beizutragen.
Ihr CULTURBrauer: Heinz Huber

Mohrenbrauerei August Huber
Dr.-Waibel-Straße 2, 6850 Dornbirn
T. 05572 37770
verwaltung@mohrenbrauerei.at, www.mohrenbrauerei.at
www.facebook.com/Mohrenbrauerei

Portrait-1-Mohren.png
Portrait-2-Zillertaler.png

Zillertal Bier

Zell am Ziller, Tirol

Als älteste Privatbrauerei Tirols blickt das Familienunternehmen Zillertal Bier seit 11 Generationen auf eine über 500-jährige Brau-Erfahrung zurück. Mildes, quellfrisches Bergwasser, wertvollstes österreichisches Braumalz aus zweizeiliger Sommergerste, feinster Aromahopfen aus den besten Anbaugebieten sowie eine kalte Gärung und lange Reifezeiten geben den edlen Bieren von Zillertal Bier ihr ganz besonderes Bouquet. Heute erzeugen rund 45 Mitarbeiter mehr als zehn unverwechselbare Bierkompositionen. Bierliebhaber schätzen vor allem den hervorragenden, runden Geschmack und die einmalige Frische dieser Bierspezialitäten.
Ihr CULTURBrauer: Martin Lechner

Zillertal Bier
Bräuweg , 6280 Zell am Ziller
T. 05282 2366
verkauf@zillertal-bier.at, www.zillertal-bier.at
www.facebook.com/pages/Zillertal-Bier

Trumer Privatbrauerei

Obertrum, Salzburg

Am 22. Dezember 1601 bewilligte der Salzburger Erzbischof Wolf Dietrich die „Braugerechtssamkeit“ in Obertrum. Damit schlug die Geburtstunde der Trumer Privatbrauerei. 1775 erwarb Josef Sigl I, Hopfenhändler aus Markt Perlesreuth bei Passau, die „Braxatur“ in Obertrum. Seit 2012 leitet Josef Sigl jun. das Familienunternehmen in achter Generation und stellt gemeinsam mit 45 Mitarbeitern sieben Biersorten her. Das Trumer Pils wurde zum Fahnenträger der Brauerei, dessen Qualität laufend durch höchste internationale Auszeichnungen bestätigt wird. Heute zählt die Trumer Privatbrauerei mit individuellen Brauverfahren wie der offenen Gärung zu den innovativsten Brauereien Österreichs. Ihr CULTURBrauer: Josef Sigl

Trumer Privatbrauerei
Brauhausgasse 2, 5162 Obertrum
T. 06219 74110
beer@trumer.at, www.trumer.at
www.facebook.com/Privatbrauerei

Portrait-3-Trumer.png
Portrait-4-Eggenberg.png

Brauerei Schloss Eggenberg

Eggenberg, Oberösterreich

Das Bierbrauen hat auf Schloss Eggenberg eine lange Tradition. Seit dem 14. Jahrhundert wird dort mit handwerklicher Sorgfalt das Kulturgetränk Bier in seinen unterschiedlichsten Spielarten hergestellt. Im Jahr 1803 erwarben die Vorfahren des heutigen Eigentümers die Brauerei. Heute wird das Familienunternehmen mit Sitz in Vorchdorf im Salzkammergut in achter Generation geführt. 95 Mitarbeiter der Brauerei Schloss Eggenberg setzen sich engagiert für die Bierkultur in Österreich ein, sind große Verfechter von Sortenvielfalt und legen höchsten Wert auf die Verwendung von besten heimischen Rohstoffen, die insgesamt zu fünfzehn verschiedenen Biersorten verarbeitet werden. Ihr CULTURBrauer: Hubert Stöhr

Privatbrauerei Schloss Eggenberg
Eggenberg 1, 4655 Vorchdorf
T. 07614 6345
office@schloss-eggenberg.at, www.schloss-eggenberg.at
www.facebook.com/BrauereiSchlossEggenberg

Brauerei Murau

Murau, Steiermark

Die Brauerei Murau weist mit ihrer über 500-jährigen Geschichte eine lange Tradition in der Herstellung von Bier auf. Diese Tradition ist gekoppelt mit viel Qualitätsbewusstsein und einem hohen Verantwortungsgefühl gegenüber der Umwelt. Die Brauerei Murau fühlt sich ihrer Region verpflichtet, daher stellt sie ihre dreizehn Bierköstlichkeiten nach rein ökologischen Grundsätzen her. Die Rohstoffe jeder einzelnen Murauer Bierspezialität sind vom Glas bis zu ihrem Ursprung nachvollziehbar. 180 Mitarbeiter sorgen in der Brauerei Murau dafür, dass die Rohstoffe durch individuelle Produktionsverfahren und lange Reifezeiten zu köstlichen Biersorten veredelt werden. Ihr CULTURBrauer: Josef Rieberer

Brauerei Murau
Raffaltplatz 19-23, 8850 Murau
T. 03532 32660
office@murauerbier.at, www.murauerbier.at
www.facebook.com/Murauer-Bier

Portrait-5-Murauer.PNG
Portrait-6-Hirter.PNG

Brauerei Hirt

Micheldorf, Kärnten

In Hirt werden heute insgesamt zwölf Biere gebraut. Jede Sorte hat ihre individuellen Zutaten, ihre eigenständige Rezeptur und ihren unverwechselbaren Charakter. Hier wird nicht mit Zusätzen gearbeitet, sondern für jedes Bier eine eigene Rohstoffzusammensetzung kreiert. Die Sortenvielfalt hat in der Privatbrauerei seit jeher den höchsten Stellenwert. In Hirt wird seit dem Jahr 1270 Bier gebraut, heute zählt die Brauerei zu den ältesten in Österreich. Seit 1460 kann die Besitzfolge lückenlos nachgewiesen werden, auch heute noch befindet sich die Brauerei Hirt zu 100 Prozent in Privatbesitz. 80 MitarbeiterInnen aus der Region sind in Hirt beschäftigt.
Ihr CULTURBrauer: Nikolaus Riegler

Brauerei Hirt
Hirt 9, 9322 Micheldorf
T. 04268 20500
office@hirterbier.at, www.hirterbier.at
www.facebook.com/hirterbier

Braucommune in Freistadt

Freistadt, Oberösterreich

Im Jahre 1363 verlieh Herzog Rudolf IV den Bürgern von Freistadt das Privileg, in ihren eigenen Häusern Bier zu brauen. Zur Wahrung ihrer Interessen schlossen sich die brauberechtigten Bürger der 149 Häuser der Freistädter Innenstadt zur Gesellschaft „Braucommune in Freistadt“ zusammen. 1770 wurde der Grundstein für den Bau eines eigenen Brauhauses gelegt. Die Braucommune in Freistadt ist die größte Brauerei im Mühlviertel. Seit dem Frühjahr 2010 befindet sich die Braucommune im Totalumbau und wird sich anlässlich der Oberösterreichischen Landesausstellung 2013 in neuem Glanz präsentieren. Im neuen Sudhaus in der Kathedrale der Brauerei werden die einzigartigen, charaktervollen, hopfig anderen Bierspezialitäten eingebraut. Die „Commune“ als Rechtsform einer Firma ist nach wie vor im Firmenbuch eingetragen und gilt mittlerweile als letzte ihrer Art in Europa. Ihr CULTURBrauer: Ewald Pöschko

Braucommune in Freistadt
Brauhausstraße 2, 4240 Freistadt
T. 07942 75 777
office@freistaedter-bier.at, www.freistaedter-bier.at
www.facebook.com/FreistaedterBier

Portrait-7-Freistaedter.png
Portrait-8-Schremser.png

Bierbrauerei Schrems

Schrems, Niederösterreich

Mitten in einer der schönsten Gegenden Österreichs liegt Schrems im Waldviertel. Dieser Ort ist die Heimat der kleinen, aber feinen Privatbrauerei Schrems. Hier werden Jahrhunderte alte Traditionen gekonnt mit modernster Technik verbunden, mit dem Ziel regional- und herkunftstypische Bierspezialitäten zu erzeugen. Die erste urkundliche Erwähnung der Bierbrauerei Schrems stammt aus dem Jahre 1410. Nach einer bewegten Geschichte erwirbt 1838 Jakob Trojan die Brauerei, die sich nunmehr seit sechs Generationen in Familienbesitz befindet. Seit 1995 besteht die „Erzeugergemeinschaft Ökoregion Waldviertel“, welche die Bierbrauerei Schrems mit Braugerste aus kontrolliertem Anbau versorgt. Heimische Rohstoffe veredeln elf Bierspezialitäten; 35 Mitarbeiter tragen dazu bei, die Biere der Brauerei Schrems in die Flasche zu bringen.
Ihr CULTURBrauer: Karl Theodor Trojan

Bierbrauerei Schrems
Niederschremserstraße 1, 3943 Schrems
T. 02853 772750
office@schremser.at, www.schremser.at
www.facebook.com/pages/Schremser-Bier

Privatbrauerei Zwettl

Zwettl, Niederösterreich

Die Schätze der Natur, mehr als 300 Jahre Tradition und große Innovationsfreude machen Zwettler zu einer der beliebtesten heimischen Biermarken. Seit fünf Generationen wird das Unternehmen von der Brauerfamilie Karl Schwarz geführt. Nicht zuletzt ist der Erfolg von Zwettler der guten regionalen Zusammenarbeit gestiftet – mit den Landwirten, die besten Hopfen und beste Gerste für die Brauerei kultivieren, und auch mit vielen Geschäftspartnern in der Gastronomie und im Lebensmittelhandel, welche die individuell gebrauten Zwettler Biere zu den Genießern des Landes bringen. Das Sortiment der Waldviertler Brauerei umfasst zehn charaktervolle Biere, hergestellt nach erlesenen Rezepturen. 100 Mitarbeiter sind am Erfolg der Marke beteiligt. Ihr CULTURBrauer: Karl Schwarz

Privatbrauerei Zwettl
Syrnauer Straße 22-25,
3910 Zwettl
T. 02822 5000
info@zwettler.at, www.zwettler.at
www.facebook.com/Zwettler

Portrait-9-Zwettler.png